November 2021

Wie wär es schlecht um uns bestellt…

 
Dass der Mensch nicht ohne Salz leben kann, wussten auch die Bürger von Wasserburg am Inn.
 
In ihrem Rathaus ist zu lesen:
 
„Wie wär es schlecht um uns bestellt,
Wen es kein Saltz gäb auff der Welt.
Vom Kaiser bis zum Bettelmann,
Keiner das Saltz entbehren kann.
Der Bürger, Bauer und Soldat,
Das Saltz ein jeder nöthig hat.
Wie schmökt die Speis Fleisch oder Fisch,
Wan ist darzu kein Saltz am Tisch?
Der Beckh backt ohne Saltz kein Brot,
Ohn Saltz wir muesten leiden Not.
Gott gibt uns auch mit gütiger Hand,
Ein Körnlein Saltz für den Verstand.“
(Verfasser unbekannt, um 1500)
 

 

Oktober 2021

Morgen ist Bahlsen

200 bis 250 Tonnen grobkörniges Salz wurden in der Lüneburger Saline jährlich speziell für die Firma Bahlsen in Hannover hergestellt.
 
Frau Rabe, Verpackerin der Saline, erinnert sich im Interview:
„Ja, Bahlsen-Salz. Das war ganz grobes Salz.“
„Für die Salzstangen?“
„Ja, für die Salzstangen. Bahlsen, die waren ganz, ganz pingelig. Ja, mussten sie auch sein, sind ja Lebensmittel.
Das war immer von Zeit zu Zeit. Das war nicht so oft. Jede Woche nicht. Aber die Sieder kriegten schon Bescheid: Morgen ist Bahlsen! Und dann wurde extra ein Berg gefahren, nur für Bahlsen. Dann legten sie auch besondere Siebe ein. Da war ein Korn wie das andere dann.“
 
 

 

September 2021

Salz – wie sieht es der Chemiker oder die Chemikerin?

Das Salz, richtiger das „Kochsalz“, das bei uns im Museum vorgestellt wird, ist nur ein Salz unter vielen.
Zur Unterscheidung von anderen Salzen benennt es der Chemiker nach seinen beiden Bestandteilen „Natriumchlorid“ oder kurz „NaCl“.
Chlor ist ein gelbgrünes giftiges Gas, das zum Beispiel zur Desinfektion benutzt wird. Sein Geruch ist aus Schwimmbädern bekannt.
Natrium ist ein ebenso gefährliches Gift. Es ist ein Metall, das bei Berührung mit Luft oder Wasser heftig reagiert.

Giftige Stoffe im Essen?
Nein, denn als chemische Verbindung verlieren Natrium und Chlor ihre Gefährlichkeit. Natriumchlorid zeigt ganz andere Eigenschaften als seine Bestandteile. Es besteht wie alle Salze aus elektrisch geladenen Teilchen – den Ionen. Das Natrium liefert dem Chlor negativ geladene Teilchen und wird dadurch zum positiv geladenen Natrium-Ion. Das Chlor nimmt die negative Ladung auf und wird zum negativ geladenen Chlorid-Ion. Beide sind vergleichsweise harmlose Teilchen.
Die entgegengesetzt geladenen Ionen ziehen sich gegenseitig an. Dabei wirken ihre Anziehungskräfte nicht nur in eine bestimmte, sondern in alle Richtungen. Es entsteht ein regelmäßig aufgebautes Ionengitter, in dem jedes Natrium-Ion von sechs Chlorid-Ionen und jedes Chlorid-Ion von sechs Natrium-Ionen würfelförmig umgeben ist.
Da alle Ionen immer auf die gleiche Weise angelagert werden, zeigt sich die würfelförmige Anordnung der Natrium- und Chlorid-Ionen auch in der äußeren Form der Kochsalzkristalle:
Die Kristalle sind Würfel. Häufig wachsen sie treppenförmig zu hohlen Pyramiden an.


 

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