Führungen über das Außengelände

Aufgrund der großen Nachfrage starten wir ab 10. Juli wieder mit den Führungen rund um das Industriedenkmal Saline. Jeden Sonnabend um 13 Uhr erfahren Interessierte, wie sich das Außengelände über die Jahrzehnte baulich verändert hat – welche Gebäude erhalten geblieben sind, welche den Standort gewechselt haben oder abgerissen wurden. Solehügel, Brunnenhaus und Pumpgestänge sind ebenso Stationen der Führung wie das Schau-Salzsieden. Die rund einstündige Außenführung findet zusätzlich zu den Führungen durch die Dauerausstellung (Di bis So, 11.30 und 14.30 Uhr) statt. Treffpunkt ist die Museumskasse. Der Teilnahmebeitrag liegt bei 9,50 €, erm. 5,50 € und 1,50 € für Kinder ab 6 Jahren. Der Eintritt ins Salzmuseum ist inklusive.

Das Lüneburger Salzspiel

Sarah Reina, Künstlerin aus Kolumbien, macht gerade ein Freiwilliges Soziales Jahr in der Denkmalpflege im Deutschen Salzmuseum und hat ihr Talent und Ihre Kreativität unter anderem mit dem „Lüneburger Salzspiel“ unter Beweis gestellt. Als große Version können es unsere Museumsgäste in der Ausstellung spielen. Als kleine Variante können Sie es aus unserem Museumsshop mit nach Hause nehmen. Hier ist das Spiel in Farbe oder Schwarz-Weiß zum Selbstausmalen für 5,50 Euro erhältlich.

MAXI MACHT MUSEUM - Neues Angebot für Kindergärten

Hier erhalten Sie ein paar kurze Eindrücke aus dem ersten Video:

Unsere Museumspädagogik bietet den Lüneburger Kindergärten für die Vorschulkinder ein besonderes Programm außer Haus an: MAXI MACHT MUSEUM. Mit Hilfe von drei Videoeinheiten von fünf bis zehn Minuten wird insbesondere die salzige Stadtgeschichte Lüneburgs aufgearbeitet. Inhalt ist ein kurzweiliger Gang durch das Museum, der von einem Dino und einem Wildschwein begleitet wird. Alle Videos enthalten Informations- und Aufgabenbereiche. Denn mit  vielen Bastel- und Experimentieraufgaben werden die Kinder zu kleinen Salzstadt-Experten.

Was müssen Sie tun? Sie melden sich als Kindergarten bei uns und bekommen drei Aktionskisten je mit dem relevanten Video und allen notwendigen Materialien ins Haus geliefert. Darin ist alles enthalten. Wie die Idee funktioniert und was bei den einzelnen Aktionen zu bedenken ist, ist in einer beigelegten Anleitung festgehalten.

Wir freuen uns auf viele Beiträge der Kinder, die dann - sobald wie möglich – zu einer Sonderausstellung im Museum zusammengefasst werden. Dazu zählen nicht nur die gebastelten und gemalten Dinge, sondern auch filmische Mitschnitte der Experimente, kleine Interviews und ähnliches.

Beitrag pro Kind: 4 €

Kunst oder Gutschein? Beides in einem!

Ab sofort können Sie den Gutschein an der Museumskasse kaufen (Di bis So, 10 bis 17 Uhr). Der Betrag ist frei wählbar und der Gutschein kann entweder für den Museumseintritt oder im Museumsshop eingelöst werden.

Gestaltet hat ihn Sarah Reina, die gerade ein Freiwilliges Soziales Jahr in der Denkmalpflege bei uns im Museum macht. Die studierte Künstlerin hat alles in liebevoller Detailarbeit von Hand gezeichnet.

50er-Jahre Ausstellung beendet!

Die Ausstellung  "So schön war die Zeit!? Lüneburgs 50er-Jahre" wurde am 31.12.2020 beendet.

Hansesalz

In Lüneburg wird wieder Salz gesiedet

Am 12.5.2013 stellte der Förderkreis Industriedenkmal Saline Lüneburg anlässlich des Internationalen Hansetages in Lüneburg das neue Hanse-Salz im Salzmuseum vor. Er verkauft das Original-Salz aus Lüneburg für 6 Euro zugunsten unseres Museums. Abgefüllt im Glas ist das Lüneburger Hanse-Salz die ideale Geschenkidee oder Souvenir!

In der Küche ist es wegen seiner besonderen Reinheit und seines milden Geschmacks, sehr beliebt.

Das Hansesalz ist in unserem Museumsshop erhältlich.