Öffentliche Führungen im Deutschen Salzmuseum

Regelmäßige Führungen durch die Dauerausstellung, ohne Anmeldung

"Salz kennt doch jeder, oder?"

Mittwoch: 11:30 Uhr

Samstag: 11:30 Uhr

Sonntag + an Feiertagen: 11:30 und 14:30 Uhr

Kosten: Museumseintritt zzgl. 3,00 € für Erwachsene, 1,00 € für unter 18-Jährige und kostenfrei für Kinder unter 6 Jahren. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Für Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre ist der Eintritt frei.

Werbung für die regulären Führungen im Deutschen Salzmuseum. Immer mittwochs und samstags um 11:30 Uhr, an Sonntagen & Feiertagen um 11:30 Uhr und 14:30 Uhr. Titel: Salz kennt doch jeder, oder? Auf dem Bild begutachten zwei Jugendliche die nachgestellten Säcke mit Salz und anderen Handelswaren im Deutschen Salzmuseum.

Programm Januar 2025

Das gesamte Januar-Programm und weitere Infos finden Sie hier auf der Website. Außerdem ist der Flyer digital hier zum Download verfügbar oder analog an der Kasse und in der Tourist-Info erhältlich.

Programmflyer Januar 2025 - Hier anschauen!

Themenführungen am Samstag im Deutschen Salzmuseum

Wir bieten Ihnen regelmäßig Führungen mit besonderen Themenschwerpunkten an.

Diese Themenführungen kosten für Erwachsene 3,00 € zuzüglich zum Museumseintritt, für Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren 1,00 € und für Kinder bis 6 Jahre sind sie kostenfrei. Die Teilnehmerzahl ist auf 25 Personen begrenzt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Die Frau des Sodmeister Töbing

Samstag, 25. Januar, 14:30 Uhr

Georg von Töbing zählte im 16.Jhdt. zu den wohlhabendsten Bürgern der Stadt Lüneburg. Als Sülfmeister und höchster Beamte der Saline sowie als Ratsherr hatte er Einfluss auf die wirtschaftlichen und politischen Geschicke der Stadt.

Gekleidet in ein prächtiges Renaissance-Gewand erzählt seine Frau aus dem Leben dieser privilegierten Bürgerschicht.

Kochsalz – Lebensmittel und Rohstoff

Samstag, 1. Februar, 14:30 Uhr

Kochsalz ist sowohl Lebensmittel und Rohstoff. Heute wird er naturwissenschaftlich, aber nicht hochwissenschaftlich betrachtet. Man erfährt, wie das Salz in die Meere und unter Lüneburg gekommen ist, warum es den Hering haltbar und Lüneburg reich macht(e) und was in unserem Körper und in den Fabriken mit dem Salz passiert.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.